計畫簡介

計畫架構

本校本期共提出六個分項計畫:分項一規劃全球化發展策略,進行國際化軟硬體環境建置,提升師生英文能力,加強國際合作與移動力,開設全英文課程,提高跨國學習機會,並與慈濟海內外志業體合作,共同培育人才分項二分項三以持續課程改革、建置優質課程為重點,著重精緻課程,強化慈大特色、人文課程、通識教育、服務學習等軟實力培養,並植入課程分流設計,進行學用合一引導;分項四規劃天空學院之建置,加強遠距及網路教學之硬體設備,持續增加MOOCs課程開設,對全球大學優質網路課程採取學分承認,打破學習地域及師資限制,使學生學習更有彈性並更具可能性;分項五為學生學習成效提升計畫,從制度面設計評量學生學習成效的方法,推動院系所對核心能力及高階、總整式課程(capstone course)進行學習成效評估,以回饋做為課程設計及教學法調整之用;分項六為教師專業成長計畫,為因應本校全球化所需,針對教師之教學研究能力進行增能,由資深教授及國際知名學者帶領,提升教師專業能力,同時藉由北二區區域教學資源中心的資源分享,與區域內各大學教師互相支持,共同成長。

計畫執行負責單位

本校教卓計畫的執行負責單位是「教師發展暨教學資源中心」,本中心秉承董事會的辦學理念,在校長的領導下,進行教學、和服務等工作的開展,主要的業務除了負責教學卓越計畫的執行外,尚整併了原來校級的健康促進中心為服務學習組,教資中心的組織架構圖請見下圖。
為了督導本中心的業務,中心設有執行委員會(設置辦法請參考網頁http://www.cfdir.tcu.edu.tw/file/教師發展暨教學資源中心設置辦法),在教師專業的提升部分,為建立具競爭力之教師專業成長機制,亦邀請校內外教育專長教師若干人組成「教師專業諮詢小組」(設置辦法請參見教資中心設置辦法);服務學習是本校的特色之一,本校設有「服務學習推動委員會」和「服務學習研議小組」,負責督導服務學習各項工作執行成效及審議課程計畫等工作(其設置辦法請參考網頁http://www.cfdir.tcu.edu.tw/file/教師發展暨教學資源中心設置辦法)。
遠距教學與視訊會議的推廣,為本校發展之特色重點之一。慈濟各志業分佈於全球各地,透過遠距視訊機制,方便學校師生與外界聯繫接觸,並促進與業界在教學研究領域之合作發展。數位教學組設有「數位教學推動及審議小組」,負責本校數位教學推動各項業務之審議、諮詢、協助與督導等事宜。

教資中心組織圖 (100.1.21)